fenix_fx (fenix_fx) wrote,
fenix_fx
fenix_fx

Category:

Копенгаген


Saxo bank пригласил в небольшую поездку в Данию. Несколько раз уточнил, что за это от меня требуется. Получив ответ, что абсолютно никаких обязательств, в том числе в написании чего либо, с удовольствием согласился и не пожалел.

Дания, это страна, в которой я вряд ли когда либо оказался бы сам, так как я люблю теплое море. Но оказалось, что зря, так как Копенгаген очень красивый и стильный город, где дизайн современных зданий отлично сочетается с любовью к старой архитектуре.



Я так понял, что меня пригласили как главного эксперта по кухням. Что такое "кухня" в моем понимании? Кухня, это некая организация, которая своей целью ставит переход денег клиента в свои собственные, имитируя и обосновывая этот процесс проигрышем клиента на рынке.

Иногда, клиент даже на этом виртуальном поле что то умудряется заработать, в этом случае включаются дополнительные средства, например специально непорядочное исполнение ордеров или попросту отказ в праве на вывод прибыли потому что «вас тут не стояло».

Зарегистрирована подобная организация обычно где то, где регулирование ее деятельности затруднено или отсутствует.

Часто, кухня предлагает фантастические возможности по управлению вашими деньгами с хулиардной доходностью. Мой совет – сразу уходите. Нет на рынке таких возможностей. Доходности в сотни процентов для всех, это значит, что сто процентов вероятности кидалова. Сразу нет.

И давайте сразу определимся. 100% гарантии, что какой то банк не может лопнуть из за внутренних или внешних проблем не существует. Вы должны сами составлять собственную картину мира по оценке рисков. Например, если вы выбираете брокера, то вы должны провести анализ из нескольких источников, будучи максимально критичным ко всем позитивным отзывам. Мой отзыв точно не куплен, но это только внешний взгляд, который возможно окажется вам полезным. Я не датский регулятор и не имею возможности проверить все финансовые отчеты.  Если ваш вопрос в том, за чей счет банкет с крутым офисом и спонсорством формулы 1, то конечно за счет клиентов. Другой вопрос, что можно прибыль тупо распихивать по карманам, а можно делать из всего этого win win бизнес с клиентами. Лично я всегда считал, программы лояльности с клиентами, одними из самых важных в этом бизнесе.

Итак, что я увидел в Копенгагене.

Я увидел понятный мне бизнес, с прозрачной бизнес идеей и философией. А именно, упор на клиентоориентированность и лояльность к своим клиентам. Скажем прямо, людей или фондов, которые могут самостоятельно и стабильно зарабатывать деньги на финансовом рынке не так уж и много. Для большинства  - финансовый рынок – это возможность быть причастным к чему то большому и загадочному. Для более продвинутых, финансовый рынок, это альтернативный инструмент для сбережения накоплений, путем диверсификации вложений в дополнение к банковским депозитам с фиксированной доходностью. И для уж самых самых, спекуляции с маржинальными высокорискованными инструментами по всему миру с целью получать средства на жизнь.

Бизнес Saхо построен так, чтобы быть интересным прежде всего тем, кто в нем участвует. Мы увидели не просто шикарный дорогой офис, полный понтов и шика, чтобы запудрить мозги, а уютное современное пространство, где интересно и в кайф работать и отдыхать. А еще они купили большую библиотеку целиком и разместили ее в офисе, то есть сотрудники могут брать и читать книжки.
Я бы с удовольствием ходил на работу в подобное место.

Офис.


Раскаянье космонавта.


Я сначала увидел одну книжку.



Ахахах, оказалось, что их тут полные шкафы.



Это Библия Saxo - Атлант расправил плечи Эйн Ренд. Без прочтения этой книжки вас просто не возьмут на работу. Кто не знает и кому лень читать, а на работу в Saxo хотите, то это такая маленькая брошюрка, и там про то, что деньги главное, но не главное. И надо создавать, созидать и творить. А если вы зарабатываете много денег, то это хорошо. И всем будет хорошо, если вам будет хорошо. :-)

"Не волнуйтесь, если вы не читали книгу, то для приема на работу нужно пройти всего лишь небольшой кастинг"




Саксо, это на 40% айти компания. То есть, главный упор сделан на предоставление удобных современных сервисов для коммуникаций с миром финансов, в том числе с ОТС Форекс рынком. На самом деле, Форекс, это реальный рынок, со строгим регулированием. Правда, это касается запада. В нашей стране термин форекс практически всегда означает – «здравствуй, кухня».

Люди. Люди, это сердце компании. С нами общались топы, но по простому и с удовольствием. Было видно, что им действительно нравится место, где они работают и они им гордятся.


Начальник всех трейдеров.


В офисе нам рассказали конечно же немножечко про банк, а так же, было несколько действительно увлекательных сетов про мировую экономику и про клиентские сервисы Saxo. Например,  именно так по моему мнению и должен выглядеть клиентский портал с кучей няшек и возможностей для повышения лояльности клиентов https://ru.tradingfloor.com. А аналог Лиги Трейдеров просто шикарен, несмотря на то, что он еще в стадии бета. Я первый раз поверил в реальность автоследования. Ну как поверил... Я все равно считаю, что все сервисы по продаже сигналов могут вести только к сливу, но по крайней мере, если кому то уж очень хочется, то на таких условиях можно попробовать.

Авторы тех самых "шокирующих" прогнозов Саксобанка.




Из мини историй был эксперт по товарным рынкам, который в конце 2013 года точно предсказал поведение рынков в 2014, в том числе снижение нефти в 80. Логика такая. В тот момент, когда все думали, что американцы дураки и валят собственную экономику, не продавая свою нефть и давая ей уйти выше 100, оказалось, что это был хитрый план.

Американцам, высокие цены на нефть были необходимы, так как стоимость разработки новых дырок в земле была слишком высока, чтобы быть интересной для инвесторов. А когда нефть стала 100+, это дало серьезный стимул для новых технологий, включая сланцевые методы. И теперь, с их развитием, себестоимость уже не 80+, а 50-60 долларов. И фактически, Америка сделала себя независимой от внешних поставок и может теперь делать с рынком, что захочет.

И кто не знает, то 30 ноября в Швейцарии состоится референдум, где люди решат всякие вопросы по золоту. Если скажут да, то цены будут по причинам, которые лень пересказывать вынуждены расти, так что колы вне денег могут быть отличной идеей.


Так же, обычно работает стратегия, что когда местная валюта обесценивается, то нужно покупать акции этой страны, тогда с большой вероятностью, вы можете компенсировать себе убытки от девальвации. Это работало много раз в разных странах, но есть сомнения, что это наш случай. Слишком уж мы никому не нужны и бегство капитала катастрофическое.

2014-11-17_1943

А эта картинка иллюстрирует как мы дешевы, но мало быть дешевым, надо еще быть кому то нужным. Интереса к покупке активов в России нам увидеть не удалось.

Много было рассказано про будущие планы, в том числе и развитии собственных торговых платформ и свободного API.

Saxo работает с десятками бирж по всему миру, но с Московской биржей, к сожалению, нет, потому что “не все биржи можно так просто подключить”. Даже не знаю, в принципе, с Московской биржей мне удобней всего работать самому, так что не назвал бы это минусом.

В общем, главная идея бизнеса Saxo – “мы клиентский сервис, а не бизнес по управлению активами”. Мы можем вам предоставить собственные структурные продукты, но нам не нужен ваш риск. Все клиентские позиции мы перевыставляем на Дойче и других контрагентов, в случае ОТС рынка. Если это рынок акций, где есть стакан, то мы просто субброкер. Мы можем прокотировать вам очень большие позиции по опционам, в том числе и экзотику. (Кстати, с нами был сотрудник отвечающий за внебиржевые опционы, он каждое утро ведет онлайн брифинг, где рассказывает, какие позиции набраны крупными клиентами. Например, совсем недавно перед взрывным ростом доллар йены, некие сингапурские клиенты каждые день открывали все новые и новые позиции по колам на доллар йену. И в приниципе, любой, кто счет бы такую активность значащей, мог присоединится. В итоге, были заработаны просто сумасшедшие деньги клиентами на этих колах).

И это, на мой взляд, самый правильный подход по бизнес схеме. Кухня, не кухня, решать вам, но если мне был бы нужен брокер для широкого набора финансовых инструментов, я бы поставил в списке выбора Saxo на одну из первых позиций. К тому же, сейчас политика банка - это предоставление супер открытого и свободного API для написания собственных торговых платформ и роботов. К сожалению, я не успеваю даже на России реализовать все планы, так что пока буду иметь ввиду про запас.




Есть и офшорные представительства, но это все опять из серии “клиентам нужны именно такие представительства, с такими условиями и регулированием, поэтому мы их предоставляем”. Все, кто хочет в датскую юрисдикцию под строгое и прозрачное регулирование - велкам.

Отдельная благодарность и восхищение сотрудникам и руководителям Saxo, особенно Игорю Домбровану и Оксане Барсуковой за тот уровень внимания, который был нам уделен в поездке. Даже, если бы они сделали половину того, что было сделано, я и то сказал бы, что фантастика. 12 часов по собственной инициативе водить по не самой теплой погоде не самую дисциплинированную группу, это мало не покажется :-). Было очевидно, что это искренне и мы вас всех успели полюбить.  Спасибо вам огромное! И спасибо всей нашей дружной компании! Жаль только, что до музея секса так и не дошли.




Одна романтическая история Саши Шадрина, которую долго рассказывать.



Всем любви!

Tags: saxo, saxobank
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments