fenix_fx (fenix_fx) wrote,
fenix_fx
fenix_fx

Categories:

Ура, новые тарифы на Московской бирже!

Хочется каждый день писать какие то лояльные посты про Московскую Биржу, но новости поступают как беспощадная фронтовая сводка.
По моей информации, весной этого года Биржа вводит плату за получение биржевой информации ( в простонародье «котировок») для участников торгов и тех, кого не устраивают глюки брокерских терминалов и они написали что то свое для торговли.

Размер платы для частников, у которых есть свои системы, ожидается в  районе 850 долларов за каждый рынок в МЕСЯЦ. Активных рынков, минимум три, так что  это  выходит около 100 000 рублей ежемесячно. Брокеры будут платить в несколько раз больше.

Сначала вопрос, который я не могу задать публично полностью: «%*?:%?:ББ Вы там (*?:?:((*)?) (:?*(*:?:(???»

Теперь посмотрим на это с точки зрения простой человеческой логики.

Допустим, у вас есть предприятие. На работу ходит 60 000 сотрудников. Через год 20 000 сотрудников сказали, что их не устраивают условия работы и они уволились. Вам придет в голову ввести плату за вход на работу?

Всего за год. С января 2013 года по январь 2014 года количество активных клиентов Москвоской биржи сократилось с 79 тыс. до 57 тыс. На 22 тысячи человек. За год. За один год. На 28%. На треть. Это лучшая возможность еще поднять цены?

Количество активных клиентов в Системе торгов (совершивших в течение месяца хотя бы одну сделку):
Группы клиентов Январь 2013
Физические лица 76 073
Юридические лица 1 457
Нерезиденты 638
Нерезиденты - физические лица 171
Нерезиденты - юридические лица 467
Клиенты, передавшие свои средства в ДУ 950
Всего 79 118

Количество активных клиентов в Системе торгов (совершивших в течение месяца хотя бы одну сделку):
Группы клиентов Январь 2014
Физические лица 54 559
Юридические лица 1 147
Нерезиденты 553
Нерезиденты - физические лица 146
Нерезиденты - юридические лица 407
Клиенты, передавшие свои средства в ДУ 800
Всего 57 059


Вопрос для школьников 2 класса. Сколько лет осталось существовать бирже, если скорость ухода клиентов сохранится? Осталось 57 тыс. - 22 тысячи в год. Почему никто не обеспокоен? Понятно, что это нелинейная функция, но от этого не становится спокойней.

При этом, обороты в январе выросли на 30%! Это здоровый рынок? Дело в том, что для оборота в сто квинтильенов долларов в принципе достаточно, чтобы на рынке осталось хотя бы 2 клиента.

Теперь давайте подумаем, что принципиально нового произошло на бирже. Биржа максимально сосредоточилась на предоставлении качественного DMA доступа для нерезидентов. Ни для кого не секрет, что у нас торгуют несколько крупных зарубежных алгофондов, которые доели почти весь непрофессиональный сегмент рынка, а сейчас уже гоняются за мелкими алготрейдерами.

Кому выгодно повышение расходов на трейдинг?

В первую очередь, это выгодно крупным игрокам, так как заградительный порог предохраняет их от прихода новых конкурентов на биржу.

Основные игроки сейчас нерезиденты.

Кому точно не выгодно.

В первую очередь государству. В январе 2014 года доля нерезидентов в обороте составила 47%. С прибыли этого оборота государство не получает налогов, так как практически все нерезиденты их не платят. А знаете почему? Ох, это очень забавная штука. Читайте внимательно.

Нерезиденты не платят налоги с прибыли, полученной на бирже, так как они  «не ведут свою деятельность на территории Российской федерации». То есть вот эти все крутые серваки на колокейшене М1 это не их, они просто так. Ведут себе свою деятельность только на BVI и все. У нас не ведут. Никому не смешно?

Так же, уменьшение клиентов биржи, мне кажется должно быть невыгодно в первую очередь самой бирже. Но такое ощущение, что выгодно. Нет клиентов, нет хлопот. А оборот всегда можно показать сколько нужно, главное правильно мотивировать алгофонды.

В прошлом году правительство решило поднять взносы в пенсионный фонд для ИП. На 1 июня количество ИП и фермерских хозяйств уменьшилось до 2,636 млн, на 1 января было более 4 млн. Почти половина! Бюджет потерял милиарды налогов, хотя планировал их увеличить.А подняли то всего на тысячу рублей в месяц!

С этого года еще один удар по частным трейдерам нанесли по налогам. Если выводить прибыль не в конце года, то даже, если выводить частнично, сначала надо уплатить весь налог! А прибыль не сальдируется внутри года по рынкам. В некоторых случаях, получается, что вывести вообще нельзя, так как денег на счету не останется. Кто то же читал этот закон, когда он подписывался? Задавал эти вопросы? Или всем все равно? Ну так наймите на работу тех, кому не все равно.

У каждого бизнеса должна быть какая то разумная граница соотношения прибыли и риска. То что я плачу комиссий в несколько раз больше, чем получаю прибыли это ненормально. Ну выгонит меня биржа с рынка повышением костов. Кому это выгодно то? Я плачу сотни тысяч долларов в год? Кто из эффективных менеджеров решил, что надо избавляться от таких клиентов? Мне кажется наоборот, их должно быть много, тогда и прибыль будет больше.

Моя плата за биржевые котировки уже заложена в колоссальной комиссии бирже, которую я плачу!

Проблема в том, что для того, чтобы клиентов было больше, надо что то делать конструктивное, и делать хорошо и результат достигается не за один день. Ну а дополнительные тарифы можно ввести завтра. И делать надо всего то, напечатать пару бумажек. «Это же как в Америке, там тоже дорого все».

Только очень странные люди могут мотивировать повышение костов, «потому что в Америке», когда за год, активная база уменьшается на треть, а на рынке всего осталось 50 000 условно активных клиентов.

А те, кто думает, что их это не касается, так как основная нагрузка ляжет на брокеров и алготрейдеров, ошибаются. Сегодня за  нами пришли, завтра и к вам постучатся.

Как было бы правильно сделать.

Включить плату за котировки в комисиию, которую платит трейдер. Например, плата 50 000 рублей в месяц, а клиент платит 10 000 комиссии, то он доплачивает 40 000. Если он платит 50 000 и больше, то все уже входит в комиссию и доплата не нужна.  Да хоть 100 000 пусть стоит, но входит в комиссию.

Еще бы было правильно предоставить более лояльный режим тем, кто платит налоги в России, а не нерезидентам. Поддерживать физических лиц. Принимать меры против гонки за наносекундами, усложнять работу нерезидентам - алгофондам. Развивать внутренний рынок. Хотя, кому я это пишу...

Насколько жадность сильней разума мы узнаем очень скоро.

Весной 2014.
Tags: московская биржа
Subscribe

  • Интервью 2010 часть 3

    Заключительная часть. Был бы признателен за обратную связь в комментариях. Что то показалось полезным или натолкнуло на размышления? Первая часть.…

  • Полная версия интервью, часть 2

    Продолжение. Так как я сам еле дочитал до конца, то разобью вторую часть еще на две, окончание следует . В последней части я расскажу про Гитлера и…

  • Как родился мем "успешный трейдер")

    Кстати, изначально, интервью делалось на 2 номера журнала, но, поскольку потом решили, что я буду вести колонку в 2011 году, то почикали половину по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Интервью 2010 часть 3

    Заключительная часть. Был бы признателен за обратную связь в комментариях. Что то показалось полезным или натолкнуло на размышления? Первая часть.…

  • Полная версия интервью, часть 2

    Продолжение. Так как я сам еле дочитал до конца, то разобью вторую часть еще на две, окончание следует . В последней части я расскажу про Гитлера и…

  • Как родился мем "успешный трейдер")

    Кстати, изначально, интервью делалось на 2 номера журнала, но, поскольку потом решили, что я буду вести колонку в 2011 году, то почикали половину по…