fenix_fx (fenix_fx) wrote,
fenix_fx
fenix_fx

Category:

О технических сбоях и краткосрочных затруднениях в пресс релизах.

Сразу дисклеймер. Сбои бывают у всех, это нормально. Я пытаюсь разобраться, что должно происходить потом.

Возьмем, например, последний крупный сбой, когда биржа не работала час.

Сначала, поэтическо-эзотерический рассказ биржи в официальном релизе. http://moex.com/n4297/?nt=110

Торги на Срочном рынке (торговля фьючерсами и опционами)  и в секторе фондового рынка Standard (работает на платформе Срочного рынка) были приостановлены в 13:00. В 13.15 работоспособность системы была восстановлена  и участникам торгов была предоставлена возможность снятия заявок. В 13.35, для соблюдения регуляторных требований об информировании участников и предоставлении им необходимого времени для снятия ранее выставленных заявок, было принято решение о возобновлении торгов в 13.58. Произошедший технический сбой был связан с ошибкой в работе средств проведения торгов платформы Срочного рынка...

...Объем вторичных торгов акциями, РДР и паями в секторе Standard составляет примерно 1% от общего объема торгов этими инструментами на Московской Бирже. (причем тут эта странная статистика про 1% мне тоже не ясно. креатив?)

Мне кажется иногда лучше вообще ничего не писать, чем вот так. Или сразу про болотный газ над Венерой.

Что было на самом деле.

Сначала давайте разберемся, какой самый проблемный сбой для трейдера. Это когда внезапно связь с серверами биржи обрывается и он оказывается в ситуации, когда ничего сделать нельзя. Ни закрыть позицию, ни снять заявки. Я использую высокие плечи, и на момент внезапного отключения торгов  могу оказаться в направленной неконтролируемой позиции, что для меня хуже всего.

Итак, 13 ноября внезапно биржа упала, с 13-15 можно было снимать заявки, в 13-35 обещали стартовать. Стартанули. Я проверил что все работает и запустил боевую систему, которая начала ставить заявки и совершать сделки. То есть сбой для меня закончился.

Но, через пару минут, торги снова внезапно (!) прекратились. То есть, фактически произошел новый сбой. Снова зависли открытые позиции на на целых 25 минут. И вот тут уже интересное. Биржа про этот второй сбой просто умалчивает. Делает вид, что его не было. То есть нигде не сказано, что торги начинались снова, как и было заявлено по плану, но появились какие то "регуляторные требования", о которых всего пару минут назад никто не знал, и биржа сама резко и без предупреждения выключила торги, фактически организовал новый сбой. В шпионских фильмах такой сюжет больше подходит под описание диверсии.

Что это за регуляторные требования, которые позволяют бирже по собственному желанию выключить начавшиеся по плану торги я не смог найти. Может кто знает? И почему надо было еще заморозить трейдеров на 25 минут? Сколько времени я должен подождать после начала торгов, чтобы быть уверенным, что биржа не передумает и их не отключит по своему желанию?

Эти вопросы меня волнуют, давайте попробуем разобраться?

Согласно Регламенту биржа обязана информировать о причинах сбоя. В данном случае информирование выглядит так "Произошедший технический сбой был связан с ошибкой в работе средств проведения торгов платформы Срочного рынка...". Перевод на русский язык: "Сбой был вызван тем, что "что то пошло не так". "Средства проведения торгов" это же вообще все, что угодно)). Кто то что то понял?

Я подумал, что ладно, сейчас разберутся и выложат нормальное объяснение в рамках правил, как биржа делала это раньше. Например, так http://fs.moex.com/files/4069/ за подписью Романа Сульжика. Но никто так ничего и не выложил.

Теперь, что касается вчерашней заметки про "краткосрочные затруднения". Мне не удалось найти документы, поясняющие, чем "краткосрочные затруднения" отличаются например от "временных" и "кратковременных".

Bv5DX2XzxL8

Есть документ о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг в котором тоже нет ничего про "кратковременность", но сказано:

7.14. Организатор торговли обязан направить в Федеральную службу уведомление о случаях технических сбоев, которые привели к нарушению порядка проведения торгов, доступа участника или группы участников к торгам, а также раскрытия и предоставления информации организатором торговли, в течение 2 дней. Указанное уведомление должно содержать следующую информацию:

характер технического сбоя;
причины, повлекшие технический сбой;
последствия технического сбоя;
меры, принятые в связи с техническим сбоем;
сроки и способы устранения технического сбоя;
меры, принятые организатором торговли для предотвращения повторного возникновения подобных технических сбоев.


То есть написано, что биржа (организатор) должна раскрыть перечисленную иннформацию в течении 2-х дней. Кто то знает, где это раскрыто?

Ну и по поводу того, что вчерашняя ситуация "не сбой, а просто ерунда, которую пишет частный мелкий трейдер" (с). Исходя из вышеприведенного документа, сбой, это нарушение "порядка проведения торгов", а про порядок можно также прочитать в документе.

7.10. Организатор торговли обязан в течение торгового дня предоставлять участникам торгов следующую информацию:
7.10.1. Текущую информацию о 20 лучших заявках, поданных участниками торгов, за исключением заявок, поданных в ходе размещения или выкупа ценных бумаг.


Предоставляла? Нет. По моему, ответ очевиден. Какие еще "кратковременные затруднения"???

К чему я это все веду. К тому, что хотелось бы от биржи последовательных и понятных действий, согласно регламенту. А не попыток замылить или свалить все на "мелких трейдеров". Давайте сделаем по правилам. Например, опишем сбой 13 ноября согласно требованиям регулятора.

P.S. Кстати, мой брокер все называет своими словами, а не выдумывает про "краткосрочность".

"Техническая служба (09:57:07): Уважаемые клиенты!
В связи со сбоем на Московской бирже при старте вечерней сессии на срочном рынке, просьба проверите актуальность приказов, особое внимание обратить внимание на приказы STOP, STOP-LIMIT.
Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

С уважением,
Служба Технической поддержки.
"
Tags: московская биржа, сбой
Subscribe

  • Копенгаген

    Saxo bank пригласил в небольшую поездку в Данию. Несколько раз уточнил, что за это от меня требуется. Получив ответ, что абсолютно никаких…

  • Эвакуация автомобиля. Советы, проклятья, рекомендации.

    Ну и немножко инфы для автовладельцев. У меня от дома эвакуировали машину впервые за 10 лет. Я стоял половинкой машины на тротуаре,так как если бы я…

  • Маркетмейкеры и открытая программа

    Недавно прошла рабочая встреча с участниками рынка по вопросам развития открытой программы ММ, на которую меня любезно пригласила биржа. Я не могу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment