fenix_fx (fenix_fx) wrote,
fenix_fx
fenix_fx

Category:

ДУ.

Итак, сегодня я расскажу вам немного про настоящее ДУ.

Начнем с того, а может ли в принципе физик трейдер управлять чьим то капиталом? Удивительно, но факт. Да, может. Гражданский кодекс не запрещает одному человеку дать по доверенности свой счет другому человеку.

Другой вопрос, может ли он брать за это деньги? Нет, не может. Возможно, может сделать ИП и брать за консультации.  Биржа совместно с Центробанком что то планирует сделать в следующем году для легализации подобных вещей, но пока вопросов больше, чем ответов. А может ли инвестор претендовать на судебную защиту по его понятийным договорам с трейдером, где трейдер клянется при луне в вальпургиеву ночь не потерять больше, чем Х рублей? Нет, к сожалению, тоже не может. Доверили свой счет, это ваша ответственность. Есть и обратная сторона. Вы договорились на риски, а потом оказалось, что не договорились.

Но это все присказка. Сказка начинается дальше. Давайте сразу договоримся, что мы не рассматриваем мошенников. У нас есть честный трейдер и порядочный (хороший человек) инвестор. Никто никого не обманывает, что само по себе уже очень хорошо.

Что пытается продать успешный трейдер инвестору? Правильно, свои результаты за какой то (всегда прошлый) период. А вот дальше возникает  главный вопрос. Обещания. Инвестору не очень интересно, что было в прошлом, он хочет знать, что будет лично у него в будущем. И тут начинается главный ужасный ужас.

Честный трейдер, а особенно успешный трейдер, который давно на рынке, понимает, что он понятия не имеет, что будет в будущем, но говорить что то надо, поэтому обычно продается продукт под названием "допустимая просадка Х%, ориентир по прибыли Y%". Ок, говорит  инвестор, устраивает, покупаю.

Теперь попробуем понять, что купил инвестор.

У трейдера который торгует на свои деньги нет такого понятия, как "допустимая просадка". Допустимая просадка для него это выход из бизнеса. Он не может ограничить свой риск по счету в Х%. Никак. Только полностью прекратив навсегда торговать.

Что же купил инвестор? Инвестор купил право забрать свой счет в тот момент, когда просадка по нему достигла величины Х. Хороший ли это алгоритм для инвестора? Мне кажется, что нет. Инвестор купил опцион на выход из бизнеса в какой то момент. Как правило, это самый неудачный момент. Трейдер же наоборот ничем не рискует, кроме упущенной выгоды. Поэтому трейдеру выгодно рисковать еще больше, чтобы попытаться получить первую большую прибыль и убежать подальше от просадки. Ну или, как в моем случае, я начинаю переживать за любой убыток и стремлюсь как можно быстрей избавиться от позиции, которая его приносит. Или ограничивать стратегии, которые в перспективе могут его принести.

Парадокс в том, что когда трейдер начинает торговать продукт "допустимая просадка Х%, ориентир по прибыли Y%", это совершенно другой подход, чем был до этого. У которого нет истории. И результаты слабо прогнозируются.

Управлять чужим счетом, это достаточно сложная штука. Сложность связана как раз с тем, что есть обещание контролировать риски. Риски можно контролировать только одним способом. При получении убытка прикрывать позиции.

В итоге получается такая забавная вещь, что собственные счета показывают значительно лучшую доходность.  Это не значит, что трейдер себе торгует что то секретное и особенное, нет. Это происходит потому, что фактически,  риски просадки личного счета существенно выше, чем у инвестора. За повышенные риски трейдер получает повышенную прибыль.  А снизить их можно только одним способом, это диверсифицировать счета и выводить прибыль. Потому что под риском находится по сути неизвестный процент капитала и трейдера это устраивает. Но если вы скажете инвестору, что ваш риск - это ваш счет, он поседеет и убежит. А раз вы честный трейдер, то вы не можете торговать инвесторский счет, как свой, потому что опять же, риски разные. (надеюсь вы разберете, что я тут написал :-))

Если вы думаете, что на этом графике риска почти нет, то вы серьезно заблуждаетесь. Это базовое заблуждение, из которого выходит все остальное.

2013-12-16_1113

Честный ответ такой. Я понятия не имею, какой риск у этого счета. Отталкиваюсь от того, что он неизвестен, особенно если учитывать технические риски. Так как счет только мой, то я могу себе позволить, но как предложить такой продукт инвестору, непонятно.

В общем, лучшее, враг хорошего.

Я в этом году ходил на курсы ФСФР и там был такой базовый постулат. Инвестор платит за риск и взамен рассчитывает на более высокую прибыль. Это абсолютно верно, но становится неприемлемым, как только касается конкретного человека. Инвесторы не хотят платить за риск, но хотят получить прибыль, выше чем безрисковая ставка .

И тут начинаются хитрости. Инвесторы придумали как хакнуть систему. Как почти не рискуя, заработать.

Самый популярный лайфхак.

Допустим инвестор хочет дать в ДУ 10 000 000 рублей. Он говорит, окей, я дам, но сначала дам 300-500 000, а если будет прибыль, то буду постепенно увеличивать счет.

К сожалению, если у вас взяли деньги на этих условиях, то скорей всего вы столкнулись с не очень профессиональным трейдером. Потому что нет никакой разницы между тестовым периодом на будущее и существующим отчетным периодом в прошлом. Если у трейдера есть желание вас ввести в заблуждение, и он умеет на своем счету генерить большой процент на малый депозит, то он и на вашем сделает тоже самое. А дальше все по старой. Прошлые результаты не гарантируют будущие.

Сам факт того, что трейдер соглашается на несколько сот тысяч рублей настораживает. Инвесторские деньги должны быть всегда больше собственных средств, это аксиома. Иначе нет никакого смысла в их привлечении. У хорошего трейдера не может быть депозит собственных средств меньше нескольких миллионов рублей.

Совет.  Если трейдер соглашается на пару сотен тысяч рублей, задумайтесь. Видимо, ему очень нужны деньги. Не самый лучший вариант.
Совет 2. Затребуйте доступ к отчетам брокера за прошлый период (хотя бы за 2-3 года) и обязательно их проверьте.
Совет 3. Если вы хотите хитрую схему, при которой ваш риск будет стремиться к нулю, скорее всего вы обманываете сами себя, а ваш риск становится на самом деле выше.

Тут и сказочке конец.

Как же быть?

Это сложный вопрос. Я считаю, что быть инвестором не менее сложно, чем быть трейдером. Лично я не дал бы никому, кроме как сам себе. Это как ехать пассажиром в гоночной машине. Все время страшно, хочется дать совет, как надо ехать, или выйти и убежать. И все время кричишь "тормози!" и давишь на воображаемый тормоз.

Проверяйте фактические результаты трейдера за прошлый период.

Не отдавайте в ДУ все ваши сбережения, тогда вам и ему будет проще. Договорились о просадке в 15%, не надо дергать управляющего, если счет просел на 1-2%. Потому что, после этого, управляющий из любви к вам начнет менять свои стратегии, что скорее всего не принесет ничего хорошего.

Хотите прибыль  - принимайте риски. Мыслите длинными периодами (год и выше). Допустим лето так себе, а осень может быть хорошей.

Ищите управляющих, уже работавших с чужими средствами. На своем примере могу сказать, что это как заново учиться ходить, нужно время, нужен опыт.

То, что трейдер хорошо торгует свои несколько сот тысяч, не означает, что он быстро перестроится на несколько миллионов.
То, что трейдер хорошо торгует несколько миллионов своих, не означает, что несколько миллионов чужих он сможет торговать так же.
Это как вождение новой, более мощной машины, нужно какое то время чтобы привыкнуть и освоиться.

И поделитесь своим опытом, если есть. Как вы решаете вопросы ограничения рисков с инвесторами?

Удачных инвестиций!
Tags: ДУ
Subscribe

  • Копенгаген

    Saxo bank пригласил в небольшую поездку в Данию. Несколько раз уточнил, что за это от меня требуется. Получив ответ, что абсолютно никаких…

  • Эвакуация автомобиля. Советы, проклятья, рекомендации.

    Ну и немножко инфы для автовладельцев. У меня от дома эвакуировали машину впервые за 10 лет. Я стоял половинкой машины на тротуаре,так как если бы я…

  • Маркетмейкеры и открытая программа

    Недавно прошла рабочая встреча с участниками рынка по вопросам развития открытой программы ММ, на которую меня любезно пригласила биржа. Я не могу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Копенгаген

    Saxo bank пригласил в небольшую поездку в Данию. Несколько раз уточнил, что за это от меня требуется. Получив ответ, что абсолютно никаких…

  • Эвакуация автомобиля. Советы, проклятья, рекомендации.

    Ну и немножко инфы для автовладельцев. У меня от дома эвакуировали машину впервые за 10 лет. Я стоял половинкой машины на тротуаре,так как если бы я…

  • Маркетмейкеры и открытая программа

    Недавно прошла рабочая встреча с участниками рынка по вопросам развития открытой программы ММ, на которую меня любезно пригласила биржа. Я не могу…