fenix_fx (fenix_fx) wrote,
fenix_fx
fenix_fx

Category:

10 лет ЛЧИ или реквием по мечте.

                                                                          «Хочешь миллион – дай телефон»
                                                                    (из книги «Как освоить PR бюджет для чайников»)

О том, что готовится грандиозная рекламная кампания конкурса ЛЧИ с шикарным бюджетом я узнал где то в начале лета. 30-35 млн. руб. только на продвижение (со слов Андрея Брагинского, бюджет был на порядок меньше). Причем со слов порталов, для которых биржа и финансовая грамотность, основные темы, их в этот проект не берут. Рекламный подряд отдан секретной пиар конторе, чье название не разглашается и мегасекрет. - Ну ты же все понимаешь, - говорили они мне.

Лично мне было все равно, главное, что есть бюджет, есть профессионалы, ура! Свежий взгляд, всегда хорошо.
В начале сентября мне предложили участие в этом проекте. Идея была отличная. Провести качественную кампанию для поиска новых клиентов с помощью историй успеха нескольких успешных трейдеров, за которых биржа может поручиться, что они действительно хорошо зарабатывают. Новички попадали бы в специальную программу подготовки к ЛЧИ и могли бы попробовать свои силы в конкурсе.

Приглашение на фотосъемку для этого проекта пришло только через пару месяцев в конце октября, когда регистрация на конкурс уже заканчивалась. Если учесть временной лаг, который необходим новичку, чтобы понять, что от него хотят, было очевидно, что успеть со стартом рекламной кампании уже физически невозможно.

Биржа нашла, как ей кажется прекрасный выход, чтобы все таки успеть потратить выделенные средства. Она продлила регистрацию в конкурсе на 2 недели и с  ноября  начала агрессивно атаковать рунет каким то ядерным трешем и отстоем, в точности повторяющим приемы кухонь помоек форекса.

09-11-2013 15-08-02

Это реальные баннеры Московской биржи, не фотошоп! Что это вообще такое?

Ну не знаю... Вы можете себе представить рекламный баннер Ведомостей со слоганами желтой прессы? Я – нет. Это какое то безумие. И все эти баннеры вели на страницу с моим изображением и фальшивой цитатой.

Я считаю, что это очень почетно, участвовать в рекламе биржевых проектов, но был вынужден потребовать снять мои фотографии с кампании, так как мой образ вертели-как-хотели без всякого согласования.  Вместо задуманного проекта, просто сфоткали меня, сами выдумали мне цитату, вставили ее в зубы и нарезали баннеров. На просьбы изменить - забили.

Кому интересно, можете подробно прочесть эту историю по ссылке. http://www.facebook.com/photo.php?fbid=603190119745130&set=a.350377408359737.83446.100001624430374&type=1&theater&notif_t=like

Я бы еще простил этот способ привлечения, если бы с баннеров люди попадали в какое то осмысленное пространство со стратегией обработки клиента. Но фишка в том, что люди попадают  тупо в никуда! На тупиковую страничку-заглушку с моей фоточкой с "гетарой", вымогающую персональные данные клиента и ничего не объясняющую. Создатели даже не удосужились сделать гиперссылки, а документ с условиями ЛЧИ на этой страничке сообщает, что регистрация закончилась  1 ноября. http://investor-2013.moex.com/

Я сам заполнил эту форму… Мне потом объяснили, что биржа просто сгружает эти контакты брокерам. Представляете, как рады брокеры контакту, который пришел по слогану «Хотите быстро разбогатеть? А заработать в интернете?». Я с нетерпением ждал звонка, чтобы мне рассказали, как быстро разбогатеть, и как получить миллион, но так и не дождался. Не разбогатею, значит(((( Ну то есть никто и не звонит, кто нибудь сольет потом базу в очередной Роял Макс Брокерс, уж они точно позвонят.

Почему за несколько месяцев при таком бюджете, все, что смогли сделать, это сайт из одной странички и купить фотобанк форекс помойки за 3 копейки? При всем этом, на профильных ресурсах, я не встречал ничего от МБ.  Почему? – «Ну ты же все понимаешь» (с).

2013-11-12_14172

Почему трейдить призывает обзреватель? Он же сам не торгует! Какая "успешная стабильность"? В прогнозах?

Вот еще пример контекстной рекламы:

1452180_712213355457852_2138698544_n

Ошибки.. Везде ошибки, халтурные неточности... Какая финансовая грамотность, если ее нет в правописании даже на уровне средней школы?

Такое ощущение, что вообще все равно, что рекламировать, сардельки или Московскую биржу. Все равно, что писать и абсолютно неохота разбираться. Но правда заключается в следующем:

- нет никакого конкурса для новичков с призом 1 млн. руб. Это просто выдумка маркетологов! То есть, фактически, биржа собирает персональные данные путем введения людей в заблуждение, если не сказать хуже
- и еще маленький нюансик. Ну как маленький. Я заполнил давно эти данные. И мне никто НЕ ЗВОНИТ!!))) То есть я вообще не понимаю, что это, ради чего и зачем потрачены деньги.

Если это реклама конкурса, то какой смысл ее делать после конкурса? Если это статусная реклама, то ок, но почему тогда такой треш и невнимание к деталям?

И при всех этих пиар усилиях, всем по барабану, что при запросе в гугле «Московская биржа» - первая рекламная выдача с этим же названием у жуликов. Кого в итоге продвигаем? Пирамиду Кондакова?

2013-11-05_1912

Если кому то кажется, что это не пздц, то я даже не знаю….

Я плачу очень большие налоги государству, и единственное, почему я не очень хочу их платить, это то, что я понимаю, что большую часть этих денег распилят или потратят неэффективно. Это и мои деньги тоже.

Мы, частные трейдеры платим очень большие комиссии бирже, и мне не очень приятно, когда я вижу, что этими деньгами просто разбрасываются или осваивают.

Все прошедшие ЛЧИ объединяло то, что люди, которые ими занимались, делали это с любовью. Миша Иванов, Валерий Скотников они всегда пытались услышать трейдеров, брокеров, и это было правильно. Сейчас пришла какая то бездушная машина и все курочит, как она хочет. Не знаю, как вы, а я не согласен.

Репутация создается долго сложно и стоит очень дорого, разрушить ее можно легко за пару месяцев. Какие бы титанические усилия не прикладывал Роман Сульжик для технологического развития биржи, они будут напрасны без создания доверия и развития широкого внутреннего рынка частных трейдеров, а также грамотного пиара и маркетинга.

Чего я хочу от маркетинга биржи? Я хочу современную, стильную и умную рекламу, за которую не было бы стыдно.

Хочу внимания к деталям, уважения к аудитории, а главное,  желания сделать наш рынок чуточку лучше, а не просто «освоить бюджет, получить бонус и забыть». Чтобы руководители пиар службы не называли общение с трейдерами "разговорами в пользу бедных" (с).

Я хочу, чтобы пиарщики запрещали не интервью Валерия Скотникова, а жуликов, которые под брендом Московской биржи рекламируют свои услуги в Гугле.  Чтобы руководители видели те макеты, которые используются в рекламе.  Хочу, чтобы биржа стала местом, где любят и уважают своих клиентов, заботятся и поддерживают их.

Я сам реализовал достаточное количество проектов и не вижу не одной причины, чтобы это было невозможно.

Биржа мне не враг, а практически член семьи, моя жизнь и работа. Один из любимых членов семьи, и только поэтому я так неравнодушен. Просто мне кажется, что 2-х летний период слияния пора заканчивать и начинать организовывать процессы правильно.

Всем успехов!

 
Tags: московская биржа
Subscribe

  • Копенгаген

    Saxo bank пригласил в небольшую поездку в Данию. Несколько раз уточнил, что за это от меня требуется. Получив ответ, что абсолютно никаких…

  • Эвакуация автомобиля. Советы, проклятья, рекомендации.

    Ну и немножко инфы для автовладельцев. У меня от дома эвакуировали машину впервые за 10 лет. Я стоял половинкой машины на тротуаре,так как если бы я…

  • Маркетмейкеры и открытая программа

    Недавно прошла рабочая встреча с участниками рынка по вопросам развития открытой программы ММ, на которую меня любезно пригласила биржа. Я не могу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Копенгаген

    Saxo bank пригласил в небольшую поездку в Данию. Несколько раз уточнил, что за это от меня требуется. Получив ответ, что абсолютно никаких…

  • Эвакуация автомобиля. Советы, проклятья, рекомендации.

    Ну и немножко инфы для автовладельцев. У меня от дома эвакуировали машину впервые за 10 лет. Я стоял половинкой машины на тротуаре,так как если бы я…

  • Маркетмейкеры и открытая программа

    Недавно прошла рабочая встреча с участниками рынка по вопросам развития открытой программы ММ, на которую меня любезно пригласила биржа. Я не могу…